21 ноября 2017, 08:56
тел.: 8 (495) 755-77-29

Губернаторам предложили не тратить деньги на ПО для школ

В письме губернаторам, подписанном генеральным директором «Армады» Игорем Горбатовым и генеральным директором «Альт Линукс» Алексеем Смирновым, сказано, что 31 декабря 2010 г. истекает срок действия лицензий на програмное обеспечение, поставленное во все школы России в рамках программы «Первая помощь». В этой связи возникают юридические риски, связанные с проверкой правоохранительными органами правомерности использования установленного программного обеспечения в школах.

Для исключения подобных рисков и проверок, а также в целях сокращения финансовых издержек «Армада» совместно с «Альт Линукс» предлагают губернаторам «заключить безвозмездное бессрочное лицензионное соглашение на установку и обновления пакета программ «Альт Линукс 5.0 Школьный» во все учебные  заведения региона».

«Альт Линукс 5.0 Школьный» является бесплатной заменой зарубежным программным продуктам, требующим ежегодное лицензирование (Microsoft, Adobe и др.), сказано в письме. Кроме того, данный пакет одобрен Минобрнауки и является полным аналогом зарубежного программного обеспечения, необходимого для образовательного процесса.

Также «Армада» предлагает учителям техническую поддержку трех уровней (по телефону, электронной почте, через web-интерфейс или удаленный доступ). Она осуществляется специалистами «Армады», «Альт Линукс» и сети сертифицированных партнеров в федеральном центре и в регионах.

Губернаторам предложили не тратитьденьги на ПО для школ

Ранее, напомним,аналогичное письмо губернаторамразослала компания Adobe. В нем от имени главы российского офиса компании Александра Потапова предлагалось продлить лицензии на ПО и говорилось, что Adobe не сможет не оказать помощь правоохранительным органам, которые захотят проверитьучебным  заведения.

Напомним, что в настоящее время все российские школы оснащены ПО из пакета «Первая помощь», поставленного в рамках централизованной госпрограммы. До нового года регионы должны продлить лицензии, либо перейти на свободное ПО. В Microsoft ранее заявляли, что при условии заключения соглашения со всеми учебными заведениями региона, компания готова поставить пакет своих программ по цене $8.

читать все новости